Malvasia di Casorzo
sin.
Malvasia nera di Piemonte, moscatellina.

Storia:

Questo vitigno ha probabili origini greche.

malvasia di casorzo

Diffusione:

Coltivato nei dintorni di Casorzo nel Monferrato Astigiano, è presente se pure sporadicamente anche nelle adiacenti aree viticole dell'Alessandrino.

  caratteristiche sensoriali del vino: è un vino dai profumi molto intensi e fini. Proprio la sua tipica componente aromatica è stata oggetto di studio, negli anni passati, da parte dell’Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti. L’aroma principale è il geraniolo, tipico anche del Brachetto, ma a differenza di quest’ultimo sono presenti anche linalolo e nerolo in discreta concentrazione, il che determina profumi più persistenti. Il colore varia dal rosso rubino al cerasuolo, normalmente più chiaro nella tipologia spumante. Il profumo è caratterizzato dagli aromi primari, floreali e fruttati, tipici del vitigno, i cui descrittori principali sono ascrivibili a rosa, albicocca, pesca e lampone. Al gusto è dolce ma, grazie alla notevole componente tannica, non è mai stucchevole e presenta sempre una certa armonia e morbidezza.
 
abbinamenti consigliati: si sposa molto bene con svariati tipi di dolce e soprattutto con la frutta, infatti è ottima per la preparazione di macedonie. Le pesche tagliate sottili ed affogate nella Malvasia sono un semplice ed eccellente dessert tipico della regione.  
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